Noticias.Anteriores

Recientes >>
Inauguración de la Sede Abertis, Entrevista con el Arquitecto Ricardo Bofill
18/06/2007

P: Explíquenos este proyecto.

RB: Forma parte de un conjunto, tres edificios en fachada continua con la Ronda Litoral, con una plaza en su interior, formando un patio protegido de carácter distinto.

P: La plaza interior… ¿porqué roja?

RB: “El mundo interior” contrasta con el doble muro de vidrio. En el patio recuperamos elementos de la arquitectura mediterránea y catalana como en este caso el estuco rojo aplicado con una técnica de origen árabe, el tac-lac.

P: ¿Combina tecnologías de la construcción?

RB: Con cada experiencia, después de haber trabajado en 50 países, aprendes a construir mejor, creas una arquitectura con una metodología específica y apropiada para un determinado lugar, un determinado promotor y una tecnología concreta.

P:  ¿Qué opina del ladrillazo?

RB: En el mundo de la construcción hay una fuerte tendencia a reducir precios y, como consecuencia, baja la calidad de la obra. Nosotros intentamos dignificar la arquitectura a través del diseño urbano, defendiendo la ciudad, la historia y la tecnología. Hay que lograr el desarrollo sostenible, eso implica buena planificación. No especulación.

P: Después habaer tenido clientes que son internacionales como Dior, Cartier, Rochas, Shisheido, Paribas, Swift , JPMorgan, AXA, Rotschild… ¿Cuál es su próximo sueño?

RB: Volvamos a la sede Abertis.

P: Háblemos de la fachada.

RB: Estudiamos la doble fachada de vidrio hace 20 años y fue aplicada con éxito a muchos de nuestros edificios. Idealmente inspirada en los grandes muros de la historia, egipcios y medievales, la doble fachada de vidrio tiene en común con aquellos ese elemento de espesor, de contenedor, de barrera.
Hemos empleado este tipo de fachada en edificios de oficinas, algunos rascacielos realizados en Chicago y, a mayor escala, en el Aeropuerto de Barcelona.
Hoy también hemos conseguido un gran ahorro de energía, algo clave, y por supuesto una lograda insonorización acústica y térmica.
Los alerones en la fachada en gran voladizo fino son también parte de nuestras ideas sobre el ahorro de energía, actúan como reflectores para aunmentar la luminosidad interior y crean sombras para proteger las fachadas del sol.

P: Explíquenos la distribución.

RB: Es una planta optimizada: en el centro del edificio se abre un espacio en forma de cruz con ejes abiertos a los cuatro vientos. Este espacio permite acceder desde el lobby a unas zonas flexibles para optimizar el funcionamiento de forma adecuada a un edificio de oficinas.

P: ¿Tiene algo que ver esta planta con la de sus torres de Chicago?

RB: Sí, son edificios de oficinas y tienen algunos elementos en común: en ambos hay una relación de eficiencia. La eficiencia en estos casos es un coeficiente entre espacio útil y superficie construida total. Es para calcular la rentabilidad y la amortización de una obra.
Mis proyectos integran el aspecto económico desde el principio. Son parte del método para construir de una manera eficiente y rentable.

P: ¿Trabajo o talento?

RB: Lo de talento lo tenemos superado, estamos en los diccionarios de Arquitectura y somos un activo equipo internacional.

14 de Junio, 2007

Enviar por email    Compartir
Ricardo Bofill salerno italy-0545Ricardo Bofill salerno italy-0545
16/02/2012 | El “Crescent” de Salerno sale de la tierra
Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Aeropuerto Perm-3925Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Aeropuerto Perm-3925
23/01/2012 | Un “hermano menor” del Aeropuerto de Barcelona
Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Vanke residential towers-4112Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Vanke residential towers-4112
12/01/2012 | El proyecto de Ricardo Bofill para la compañía Vanke “Tomorrow Plaza”
Regístrese para recibir nuestro boletín
Enviar
He leído y estoy de acuerdo con los términos y condiciones